Что такое неходжкинские лимфомы?
Неходжкинские лимфомы (синонимы — лимфосаркомы, НХЛ) – это гетерогенный класс неопластических заболеваний, которые происходят из клеток тканей лимфатической (иммунной) системы. Лимфоидная ткань состоит из лимфоцитов. Она находится в лимфатических узлах, вилочковой железе, селезенке, миндалинах, аденоидах, желудочно-кишечном тракте и костном мозге.
Современные исследования в сфере иммунологии, молекулярной биологии и цитогенетики дают возможность выделить специфические субтипы лимфом, которые различаются клиническим течением, ответом на определенную терапию и прогнозом лечения. Лимфоциты, из которых могут прогрессировать НХЛ, разделяют на В-клетки (встречаются в 85% случаев) и Т-клетки (встречаются в 15% случаев).
[h3]Классификация неходжкинских лимфом[/h3]
Данный вид лимфом имеет множество подвидов, отличающихся гистологической картиной, клиническими проявлениями и методиками их лечения:
- Индолентные – медленно развиваются и имеют благоприятное течение, иногда длительное время не нуждаются в специальном лечении.
- Агрессивные — имеют определенную клиническую картину. Агрессивные лимфомы способны быстро прогрессировать. Поэтому они требуют немедленного лечения.
- Экстранодальные – лимфомы с переходными характеристиками. Они развиваются в органах и тканях без явного поражения лимфатических узлов.
Длительное время действовала особенная классификация, включающая определенные наименования и терминологию маркировки одного и того же типа неходжкинских лимфом, что вызывало некоторые затруднения для лечащих врачей и для пациентов. В 2001 году была принята единая классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применяющейся сегодня в большинстве стран мира, в рамках которой были выработаны единые аспекты в классификации лимфом.
Лимфатическая система
Длительное время действовала особенная классификация, включающая определенные наименования и терминологию маркировки одного и того же типа неходжкинских лимфом, что побуждало некоторые затруднения для лечащих врачей и для пациентов. В 2001 году была принята единая классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применяющейся сегодня в большинстве стран мира, в рамках которой были выработаны единые аспекты к классификации лимфом.
Причины возникновения НХЛ
Основные причины происхождения лимфом до сих пор однозначно выделить не удалось. Традиционно, среди факторов риска принимают во внимание, совокупные для всех групп неопластических заболеваний, обстоятельства:
- ионизирующая радиация;
- неблагоприятные условия окружающего микроклимата;
- химические канцерогены;
- воздействие вирусных агентов.
Симптомы и клиническая картина
- Увеличение лимфатического узла в области шеи , в паху или подмышечных впадинах;
- Лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами не приводят к положительному эффекту (лимфатический узел не уменьшается в размерах);
- Лимфатический узел больше 1 см, безболезненный, плотный, малоподвижный;
- Возможно поражение печенки, селезенки, костного мозга.
Опухолевые клетки угнетают развитие нормальных клеток, вызывая при этом иммунодефицитное состояние больного. Поэтому у пациентов отмечается тенденция к разным инфекциям. А поражение костного мозга при лимфоме (лейкемизация), в свою очередь, возбуждает недостаточность костномозгового кроветворения, в итоге — ослабление всех показателей периферической крови (цитопении).
Диагностика лимфом
Диагноз лимфомы формируется на обследовании морфологического субстрата, извлеченного из опухоли путем биопсии. Кроме того в обязательном порядке проводят все общеклинические лабораторные и инструментальные исследования (общий анализ крови и мочи, рентгенологическое обследование органов грудной клетки и брюшной полости, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости).
Стадия заболевания определяется по локализации пораженных лимфатических узлов (аналогично лимфоме Ходжкина).
Для обеспечения точной верификации диагноза и выбора максимально эффективной терапии для больного, диагностику лимфом проводят комплексным обследованием пациента: гистологические, иммуногистохимические и сочетание клинических методик исследования.
Лечение неходжкинских лимфом
Поставленный нозологический диагноз и определенная стадия заболевания лимфомы определяют применение терапевтических методик — курс лучевой и/или полихимиотерапии.
Оперативные методы лечения имеют ограниченный характер у пациентов с НХЛ. В случаях обособленных поражений какого-либо органа, применяют хирургические вмешательства, но чаще всего отдается предпочтение лучевому методу.
В случаях отсутствия поражения костного мозга, назначают интенсивную химиотерапию с дальнейшей аллогенной трансплантацией или трансплантацией аутологичных тканей костного мозга, взятых у пациента до момента интенсивной терапии.
При выборе программы лечения учитывают вид лимфомы и общее состояние больного. Например, в отдельных случаях, при индолентных лимфомах достаточно лишь наблюдения онколога или гематолога. Но при появлении симптомов прогрессирования заболевания (увеличение лимфоузлов, мышечная слабость, высокая температура тела), стоит незамедлительно начинать терапию.
Лучевую терапию (облучение, пораженных опухолевыми клетками, лимфатических узлов) назначают в случаях местнораспространенных стадий. Данную методику используют в качестве паллиативного лечения при локализации болезни в головном и спинном мозге, и для сокращения болевых синдромов при сдавлении нервных окончаний. Генерализованные стадии лечатся в сочетании химиотерапии и лучевой терапии.
Для лечения агрессивных видов лимфом за рубежом с высокой степенью злокачественности используют активную интенсивную терапию, сразу же с момента диагностирования заболевания, при этом повышается эффект полной ремиссии. Высокоагрессивные лимфомы лечатся в Израиле и Германии с помощью химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или схожие с ними. Целью терапии данных типов лимфом является полное выздоровление, но стоит отметить, что это возможно не при всех обстоятельствах.
Для того, что получить лечение при помощи наиболее современных методик и препаратов, рекомендуется без промедления обратиться в лучшие онкологические центры за рубежом — в Израиле или Германии. Обратитесь к нам и наш медицинский консультант свяжется с вами без промедления!