Что такое аденокарцинома легкого?
Аденокарцинома легкого – это злокачественное образование легких, происходящее из железистого эпителия. Поражаться может бронх разного калибра, поэтому первые признаки злокачественной опухоли могут проявиться как с самого начала, так и на поздних стадиях.
Схема лечения аденокарциномы легкого за рубежом может сильно варьировать в зависимости от локализации, размера опухоли, вовлечения в процесс лимфатических узлов, общего состояния пациента. Это позволяет бороться с болезнью максимально эффективно, правильно, с наибольшей пользой для здоровья пациента.
Специфической особенностью аденокарциномы является секреция раковыми клетками серозно-слизистого вещества в просвет бронхов, что вызывает кашель с выделением мокроты разной интенсивности.
Классификация аденокарциномы
На практике аденокарциному легких принято разделять на:
- Высокодифференцированную
- Умеренно-дифференцированную
- Малодифференцированную
- Бронхоальвеолярную
Согласно детальной классификации рака легких аденокарцинома бывает:
- Ацинарная
- Папиллярная
- Бронхиолоальвеолярная
- Немуцинозная
- Смешанная муцинозная и немуцинозная или неопределенный клеточный тип
- Солидная аденокарцинома с муцином
- Аденокарцинома со смешанными подтипами
- Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома
- Муцинозная (коллоидная) аденокарцинома
- Муцинозная цистоаденокарцинома
- Перстневидно-клеточная аденокарцинома
- Светлоклеточная аденокарцинома
Важно разделять опухоли легкого не только по гистологическому отличию клеток, но и по анатомическому расположению. Так выделяют:
- Прикорневой центральный рак
- Периферический рак
- Массивный (смешанный)
Злокачественная опухоль может прорастать в просвет бронха (экзофитно), а может распространяться вглубь ткани (расти эндофитно), что хуже в плане благоприятного прогноза, ведь опухоль диагностируется значительно позже.
Причины развития аденокарциномы легких
Мужчины болеют аденокарциномой в 3 раза чаще женщин. Это свидетельствует о роли внешних факторов среды и курения в развитии данного агрессивного заболевания. К неблагоприятным факторам относятся:
- Курение (80% больных — курильщики)
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Работа или проживание вблизи крупных промышленных предприятий
- Запыленность окружающей среды
- Работа на вредных предприятиях с регулярным вдыханием асбеста, продуктов горения, радона
- Повышенный радиационный фон
- Хронические заболевания легких
- Наследственность
Некоторые онкологи выделяют среди факторов риска возраст. Действительно, хотя аденокарцинома встречается и у молодых людей, болеют преимущественно мужчины после 60 лет. Генетические сбои в работе клеток с возрастом учащаются, а если усилить это все регулярным воздействием канцерогенов — ничего хорошего ждать не приходится.
Симптомы
Учитывая то, что многие онкологические образования возникают на фоне хронических заболеваний, выделить специфические симптомы довольно сложно. По статистике, при аденокарциноме легких, больные обращают внимание на появление:
- Малопродуктивного, не приносящего облегчения кашля
- Наличие сгустков кровы или частей опухоли в мокроте
Беспричинный кашель, даже после перенесенного бронхита или воспаления легких, на протяжении 2-3х недель является поводом для обращения к пульмонологу, проведения рентгенографии органов грудной клетки и сдачи мокроты.
Свидетельствующие симптомы прогрессирования заболевания:
- Усиление кашля
- Кровохарканье
- Боль в грудной клетке
- Изменение голоса
- Потеря веса
- Снижение гемоглобина
- Отдышка
- Постоянная температура выше 37 градусов
- Увеличение регионарных лимфатических узлов
- Повторные беспричинные воспаления легких
Диагностика аденокарциномы легкого
Своевременная диагностика рака легких — залог благоприятного прогноза на жизнь. Декретированным контингентам населения рекомендовано регулярно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое предназначено для скрининга рака и туберкулеза. Но в последнее время эффективность данного обследование ставится под сомнение, ведь при помощи ФГ ОГК чаще удается диагностировать рак на поздних стадиях.
Зарубежные онкоклиники в полной мере придерживаются рекомендаций ВООЗ по обязательному комплексу обследований для диагностики аденокарциномы на ранней стадии. В перечень наиболее популярных и эффективных методов входят:
- Рентгенография органов грудной клетки (наиболее доступный метод при меньшем облучении в сравнении с флюорографией)
- КТ или МРТ
- ПЭТ
- Анализ мокроты на атипичные клетки (раковые)
- Бронхоскопия с биопсией
- Комплекс общих и расширенных анализов на онкомаркеры
В ранней диагностике аденокарциномы легкого огромное значение имеет бронхоскопия. Именно при помощи гибкого бронхоскопа можно визуально осмотреть просвет пораженного бронха, точно выполнить биопсию (забор ткани). За границей бронхоскопия выполняется под седацией. Больной спит крепким сном и не ощущает дискомфорта, находясь под анестезией. Здесь разработана и практикуется электромагнитная навигационная бронхоскопия ENB, позволяющая добраться и выполнить биопсию в периферических частях бронхиального дерева.
Аденокарцинома легкого — лечение в Израиле и Германии
В лечении аденокарциномы можно ожидать результативности только при использовании комплексной терапии и индивидуального подхода к пациенту. Радикальное лечение подразумевает выполнение операции, химиотерапии и лучевой терапии различными схемами в зависимости от типа опухоли, размера и стадии.
Но основным методом радикального лечения остается по-прежнему операция. В зависимости от расположения опухоли и стадии удаляют:
- Целое легкое
- Одну или две доли
- Один или несколько сегментов
Радикальное лечение подразумевает не только лобэктомию (резекцию доли легкого с опухолью), но и удаление групп лимфатических узлов, клетчатки, соседних органов и тканей, если опухоль повредила их. Если радикальную операцию выполнить невозможно, для повышения продолжительности и качества жизни выполняют условно-радикальные и паллиативные вмешательства. Удаление опухоли хирургическим путем нецелесообразно если:
- Опухоль распространилась на соседние органы и ткани, когда технически удалить раковые массы полностью невозможно
- Присутствуют отдаленные метастазы в другие органы
- Выраженная дыхательная или сердечная недостаточность
- Состояние больного тяжелое
На ранних стадиях можно разрушить маленькую опухоль при помощи радиочастотной абляции под контролем КТ или посредством замораживания ракового очага жидким азотом.
Вместо внешней лучевой терапии здесь активно практикуется прицельная внутренняя радиотерапия IMRT Rapid Arc, позволяющая повысить эффективность облучения примерно на 40%.
Если вас интересует лечение аденокарциномы легкого за рубежом, обратитесь к нам без промедления.